Хлеб, содержащий в себе пропионат, способен негативно влиять на здоровье человека.
Ученые пришли к выводу, что используемый при приготовлении хлеба пропионат, может не только отрицательно повлиять на гормональный фон, но также усиливает риск ожирения и диабета. Соответствующая информация представлена в пресс-релизе на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
Было проведено исследование, во время которого специалисты вводили в организм грызунов короткоцепочную жирную кислоту, предотвращающую образование плесени на хлебе. В итоге у мышей был зафиксирован рост уровня гормонов: глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Кроме того, печень мышей начала вырабатывать больше глюкозы, что приводило к развитию диабета.
Затем был проведен эксперимент с участием людей, которых поделили на две группы. Первая часть добровольцев получала с едой один грамм пропионата, а второй группе давали пищу с плацебо. Исследование показало, что употребление пищи с пропионатом увеличивало выработку гормонов, которые провоцируют метаболические нарушения.
Таким образом, хлеб, который заявлен как долго непортящийся, может привести к опасным последствиям для здоровья. Специалисты советуют выбирать хлеб с максимально натуральным составом.
Автор: Полина Волински
pixabay.com/aureliofoxrj
#здоровье человека
Источник: