Ранее ученые заявили, что некоторые фрагменты ДНК из продуктов с ГМО могут попадать в человеческие клетки.
Об этом было сказано в обзоре Научно-образовательного российского центра «Нанотехнологии» при Дальневосточном федеральном университете.
Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН и известный популяризатор науки, решил разобраться, действительно ли фрагменты ДНК из продуктов с ГМО могут попадать в человеческие клетки, пишет N+1.
Ученый отметил, что в геномах людей не найдены гены растений или животных, которые первые употребляют в пищу. По мнению Панчина, без специальных молекулярных механизмов довольно сложно изменить ДНК. Единственные модификации связаны с паразитическими растениями семейства Заразиховые, которые питаются за счет других растений. Из этого следует, что выводы, представленные в обзоре университета, довольно сомнительные. При этом какие-либо конкретные доказательства, уточнил Пачин, не приводятся.
Некоторые выводы ученый особенно подверг критике. В частности, речь идет о том, что в человеческих клетках исследователи нашли микроРНК растений. По словам Панчина, в статье не приводится убедительных доказательств этому утверждению. К тому же не учитывалась возможность банального загрязнения пробирок.
Директор Центра вычислительной биологии и профессора Университета Джонса Хопкинса в США Стивен Зальцберг также раскритиковал обзор Дальневосточного федерального университета, назвав его очевидно слабым.
Автор: Валерия Юшина
Федеральное агентство новостей — Борис Гришин
#громкое заявление
#научное открытие
Источник: