«Бунт голодных кастрюль»: в Киеве предсказали экономический обвал на Украине

Киев, 12 января. О новых рисках и предпосылках масштабного экономического обвала на Украине рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Эксперт рассказал о предпосылках экономического обвала на Украине в эфире телеканала «112 Украина», назвав 2019-й годом «новых рисков», которые «могут перекрыть по силе» предыдущие.

Ермолаев предсказывает, что долговая яма, в которую «забралась» страна, приведет к крупному экономическому обвалу в конце нынешнего года. Если Киев не предпримет никаких действий по избавлению от колоссальных долгов, социально-экономические последствия краха могут «обессмыслить все разговоры о евроинтеграции и прочем».

«Представьте себе настоящую социальную революцию: бунт голодных кастрюль, холодных квартир, экономических сепаратизм в регионах», — сказал эксперт.

Ермолаев заявил, что финансовая помощь Запада лишь усугубляет кризисную ситуации и «партнеры» Украины проводят системную политику по «раздеванию» страны.

«Поддержание Украины на капельнице — сознательная политика Запада. В сухом остатке это для нас означает, что мы выруливаем своими силами, что мы растрачиваем свой человеческий капитал из-за иммиграции, мы продолжаем вынужденную политику развала целых экономических кластеров», — убежден директор Института стратегических исследований. 

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, в 2019 году общий объем выплат по государственному долгу Украины составит 14,2 млрд рублей. Вместе с тем, пока правительство украинского президента Петра Порошенко лишь увеличивает долги.

Напомним, в декабре прошлого года Киев получил от МВФ первый транш в размере 1,4 млрд долларов в рамках новой программы поддержки экономической политики stand-by.

Как пишет «Газета.ру», в числе условий, выдвинутых Международным валютным фондом Украине для получения этого кредита было принятие сбалансированного бюджета и повышение цен на газ для населения страны.

Вследствие этого тарифы на газ повысились почти на четверть в ноябре прошлого года. По подсчетам украинской оппозиции, за последние пять лет прожиточный минимум и минимальная пенсия в стране сократились в реальном выражении более чем в два раза.

Все это, по мнению экспертов, может привести к социальному взрыву в стране в том случае, если Киев не предпримет срочных и радикальных мер по улучшению ситуации. Судя по всему, на Украине для таких мер в ближайшее время просто не будет денег — уже в 2019 году выплаты по кредитам МВФ превысят по объему транши.

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий