Эксперт назвал истинную цель готовящейся провокации ВМСУ в Керченском проливе

Москва, 4 января. Профессор МГУ Андрей Манойло заявил, что Киев намерен привлечь международных наблюдателей к участию в нарушении государственной границы РФ.

Как сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков, Киев намерен направить в Керченский пролив корабли ВМСУ, на борту которых будут находиться международные наблюдатели. Ранее украинские власти уже заявляли о таких намерениях, называя «принципиальным вопросом» проблему свободного пересечения пролива кораблями под украинским флагом.

В ответ на это в Госсовете Крыма напомнили, что проход под Керченским мостом разрешен, но лишь в том случае, если запрос на данный шаг сделан заранее. На этот случай есть специальная процедура, которая позволяла украинским кораблям проходить пролив до Керченского инцидента.

Как отмечает профессор МГУ Андрей Манойло, договоренность между РФ и Украиной четко описывает допустимые пределы действий в районе пролива.

«Они могут беспрепятственно проходить через пролив, но только проходить. Они не имеют права там задерживаться, не могут покидать фарватер пролива и приближаться к территориальным водам РФ. На провокации тоже не имеют права», — приводит слова Манойло «RT».

Эксперт назвал истинную цель готовящейся провокации ВМСУ в Керченском проливе. По мнению Манойло, Киев рассчитывает, что международные наблюдатели примут предложение украинских властей и окажутся на борту кораблей ВМСУ, а те, в свою очередь, пойдут на недопустимые в соответствии с договоренностью действия, после чего погранвойска ФСБ РФ будут вынуждены задержать корабли за нарушение государственной границы России.

По мнению Манойло, за этим последуют «громкие протесты, к которым присоединится весь западный либеральный мир».

Напомним, 25 ноября прошлого года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли госграницу РФ в районе Керченского пролива. Пограничники ФСБ России, после целого ряда предупреждений о недопустимости подобных действий были вынуждены задержать корабли вместе с их экипажами.

Киев незамедлительно заявил о «российской агрессии». В Кремле же сообщили, что пограничники действовали в строгом соответствии с поставленной задачей по охране границы.

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий