Киев поддержал поэтапную отмену права вето в СБ ООН

Москва, 12 января. Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, об этом заявил постпред Украины ООН Владимир Ельченко.

Европарламент одобрил резолюцию, в которой обвинил Россию в подрыве международных усилий в решении конфликтов из-за применения права вето. Кроме того, ЕП призвал продлить санкции против РФ.

«Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето», — заявил Ельченко.

Он отметил, что для Киева важно найти «активную модель участия ООН» в решении политических, гуманитарных и других проблем. Ельченко добавил, что заинтересованная в конфликте сторона не должна иметь право на вето.

Ранее представитель РФ Олег Филимонов на заседании Генеральной Ассамблеи заявил, что Москва выступает за придание СБ более представительного характера за счет включения представителей развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако численность СБ не должна превышать 20 стран.

Кроме того, Филимонов подчеркнул, что Россия не приемлет любые идеи, подразумевающие ущемление прерогатив постоянных членов СБ ООН, в том числе институт вето.

Автор:
Софья Куликова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий