«Лихорадка выборов»: эксперт заявил о «политической турбулентности» на Украине в 2019 году

Киев, 3 января. В 2019 году на Украине ожидается «политическая турбулентность». Об этом заявил украинский политолог и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его словам, результаты грядущих выборов, с высокой вероятностью, приведут к существенным изменениям в руководстве Украины.

«Лихорадка выборов обусловит высокий уровень политической турбулентности и конфликтности», — написал Фесенко на своей странице в Facebook.

Эксперт также считает, что второго тура голосования на выборах президента Украины не избежать. При этом Фесенко считает, что во время избирательной кампании и дня голосования в стране «вероятны попытки протестных акций». Однако он отметил: возможность «нового большого Майдана» крайне мала.

Говоря о возможных результатах президентских выборов на Украине, Фесенко подчеркнул, что прозападная ориентация внешней политики Киева, скорее всего, сохранится при любом исходе дня голосования.

Однако «стилистика и тактика» внешней политики страны может измениться в зависимости от того, кто именно возглавит государство. Эксперт считает, что этот же фактор будет влиять и на ход переговоров по мирному урегулированию в Донбассе.

Результаты президентских выборов, по мнению Фесенко, окажут значительное влияние и на парламентскую избирательную кампанию. Политолог полагает, что новый состав Рады будет более раздробленным в партийном соотношении, в отличие от действующего состава парламента. Ссылаясь на данные социологов, Фесенко заявил, что барьер в 5% смогут преодолеть 7–8 политических партий, действующих на Украине. Исходя из этого, эксперт сделал предположение, что обновленный депутатский состав будет «более поляризованным».

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Парламентские выборы должны состояться осенью 2019 года.

Автор:
Регина Пак

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий