Морская пехота, недостойное поведение, трибунал: Пентагон раскрыл досье шпиона Уилана

Вашингтон, 3 января. Пентагон раскрыл некоторые данные из досье Пола Уилана, задержанного в Москве при проведении шпионской акции. Как выяснилось, американец в прошлом служил в резерве Корпуса морской пехоты и был предан военному трибуналу по делу, связанному с хищениями.

По данным, предоставленным ТАСС пресс-службой Корпуса морской пехоты США, Уилан начал службу в 1994 году. Служил исключительно на административных должностях. В 2004 году ему было присвоено звание штаб-сержанта. Американец имеет несколько наград, однако боевых среди них нет.

Зимой 2008 года Пол Уилан был предан военному трибуналу и осужден по делу, связанному с хищениями. Позже был временно отстранен от воинской службы, а в дальнейшем — уволен из ВС США за «неподобающее поведение». При этом американца разжаловали из сержантов в рядовые.

Как сообщил официальный представитель командующего Корпусом морской пехоты генерала Роберта Неллера подполковник Эрик Дент, Уилана нельзя назвать морпехом в отставке.

«Этот человек не является «отставным военнослужащим Корпуса морской пехоты», как его называли некоторые СМИ»,  — отметил Дент.

В досье также сказано, что последним местом службы Уилана была база «Мирамар» в Калифорнии. Отмечается, что американец прошел карьерный путь от «клерка-администратора» до «главного администратора». В выдержках также сказано, что Уилан был дважды командирован в Ирак: в 2004 и 2006 годах.

Напомним, 28 декабря Уилана при проведении шпионской акции задержали сотрудники ФСБ в Москве. В отношении американца возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Санкция статьи предусматривает наказние в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Автор:
Регина Пак

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий