«Мы, как минимум, удивлены»: в Росгвардии опровергли претензии нефтяных компаний

СМИ сообщили, что руководители крупнейших российских нефтяных компаний обратились с жалобой на Росгвардию в Совет безопасности России. В своих претензиях руководители нефтянки заявили, что Росгвардия якобы пытается взять под свой контроль рынок охранных предприятий, тем самым лишая топливные компании РФ возможности самостоятельно выбирать себе охрану.

По данным «Коммерсанта», руководители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» напрямую обратились с этими претензиями к главе Совбеза РФ Николаю Патрушеву. Руководители нефтяного бизнеса пожаловались, что они страдают от увеличения количества предписаний Росгвардии частным охранным предприятиям, защищающим объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Источник издания в силовых структурах сообщил, что якобы ведомство хочет монополизировать услуги охраны ТЭК, подняв при этом цены.

Эту информацию в комментарии Федеральному агентству новостей опроверг официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин.

«Мы обратили самое пристальное внимание на публикации на эту тему, которые сегодня появились в средствах массовой информации. И мы, как минимум, удивлены такой постановке вопроса, — отметил Грибакин. — Во-первых, мы постоянно мониторим эту ситуацию.

Второе: у нас конструктивные взаимоотношения с охранным сообществом, которое занимается вопросами безопасности, мы впервые слышим, что существует такая проблема. В-третьих, у нас существует масса форматов взаимодействия, в том числе один из них — это экспертный совет, который создан при Росгвардии».

Представитель ведомства отметил, что в экспертный совет, занимающийся подобными вопросами, входят более ста представителей различных организацией, охранных предприятий, сообществ, в том числе представителей ТЭК.

«Мы, как минимум, несколько раз в квартал собираемся для обсуждения различных вопросов нашего взаимодействия, в том числе каких-то трудных вопросов. И ни разу на этих заседаниях этот вопрос (о претензиях нефтяников к Росгвардии. — Прим. ФАН) не поднимался, что вдвойне удивительно», — подчеркнул Грибакин.

Представитель Росгвардии также опроверг информацию об увеличении количества проверок охранных предприятий, в том числе занимающихся обеспечением безопасности нефтяных объектов.

«В-четвертых, в сегодняшних публикациях и якобы в этом письме, которое мы тоже до сих пор не видели, говорится, что увеличилось количество проверок со стороны Росгвардии, что увеличилось количество предписаний частным охранным организациям. Это не так. Я не буду сейчас оперировать конкретной статистикой, но могу сказать, что из года в год количество проверок уменьшается.

И, второе, все проверки носят открытый характер. То есть, готовится план на следующий год, который согласовывается со всеми контролирующими органами. Кроме того, план согласовывается с теми объектами, которые будут подвергнуты проверке, и вся эта информация публикуется в открытом формате.

Так что каждый руководитель любого охранного предприятия может ознакомиться с этим графиком, чтобы понимать, когда будет эта проверка, и по каким линиям она будет осуществляться», — подчеркнул собеседник ФАН.

Кроме того, отметил представитель Росгвардии, предписания ведомствам в любом случае носят исключительно рекомендательный характер.

«В этих предписаниях мы требуем привести в порядок те или иные моменты деятельности охранных предприятий, которые установлены не нами, а действующим федеральным законодательством. Мы регуляторы, которые обращают внимание руководителей предприятий на те или иные недостатки.

В данном случае мы обратили внимание на все эти публикации. И уже сегодня, не дожидаясь понедельника, мы планируем провести совещание со всеми заинтересованными участниками рынка, выслушаем их аргументы, чтобы понять, насколько все это, как минимум, соответствует действительности, и какие меры нам в связи с этим нужно предпринять», — резюмировал Валерий Грибакин.

Автор:
Ирина Петрова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий