«Нафтогаз» прокомментировал снятие ареста с акций

Москва, 18 января. Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко прокомментировал вердикт швейцарского суда, отменившего арест акций «Газпрома» в компаниях-операторах «Северного потока» и «Северного потока — 2». Об этом сообщает пресс-служба украинской газовой компании.

Витренко пообещал продолжить поиск активов «Газпрома». Он уточнил: зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG рассказали суду, что они не могут выполнить его решение о заморозке акций «Газпрома», так как они были выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет. Как пишет издание «Украинские новости», Витренко добавил, что акции пока не удалось найти.

Напомним, судебные приставы посетили вечером 29 мая офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в связи с исполнением решения Стокгольмского арбитражного суда по спору российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом».

Приставы описали имущество в офисе компании в качестве обеспечительных мер по исполнению решения суда Стокгольма. Как говорится в отчете, «Газпром» передал 100% акций Nord stream 2 в качестве залога до полного погашения обязательств по соглашениям с иностранными партнерами. 

Напомним, в 2017 году Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на транзит газа на общую сумму 4,7 миллиарда долларов. При этом суд зачел встречные требования и в итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 милиларда долларов.

«Газпром» впоследствии обжаловал данное решение и инициировал процедуру расторжения контрактов с украинской стороной через суд. Российской стороне удалось добиться приостановки исполнения решения суда по транзитному контракту. В ответ Киев заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

Как писала «Газета.ru», также украинская компания «Нафтогаз» потребовала от российского «Газпрома» 3,8 миллиона долларов из-за якобы переплат за транзит газа в октябре. Киев также обвинил «Газпром» в отказе выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Nord Stream AG – оператор газопровода «Северный поток», Nord Stream 2 – оператор строящегося «Северного потока – 2».

Автор:
Алия Садыкова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий