Отметивший 85-летие Церетели рассказал, откуда берет жизненную энергию

Москва, 15 января. В Российской академии художеств отмечают 85-летие президента академии, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели.

В торжественном праздновании юбилея примут участие политические и общественные деятели, ведущие мастера российского изобразительного искусства российской академики художеств, а также деятели культуры и науки.

По словам самого художника, секрет его успеха и хорошего настроения кроется в интенсивной и непрекращающейся работе.

«Вот я сейчас пришел, утром на Большой Грузинской уже работу сделал и пришел сюда, вот поэтому тонус у меня поднимается», — рассказал глава академии Федеральному агентству новостей.

Отметим, что Церетели является одним из самых известных скульпторов не только российского, но и мирового масштаба. Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания многих российских и зарубежных городов. В разное время Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В частности, он курировал строительство мемориального комплекса на Поклонной горе и работал над воссозданием убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Одними из последних работ скульптора стал памятник Солженицыну в Кисловодске, установленный к празднованию 100-летию со дня рождения писателя, и масштабный скульптурный проект «История государства российского». Но сам Церетели отметил три своих любимых проекта: «Моя любимая работа – это «Российская история», «летопись Грузии», «Христос».

Автор:
Анна Агибалова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий