«Поставлена задача искать русский след»: в РФ отреагировали на фейки о «российских наемниках» в Судане

Глава министерства внутренних дел Судана Ахмад Биляль Осман опроверг появившиеся в британской газете The Times сообщения о том, что «наемники из России» якобы принимали участие в мирных демонстрациях в стране.

Министр отметил, что «ситуация не настолько плоха, чтобы требовать вмешательства наемников», заметив, что «полиция и другие силы безопасности все еще контролируют ситуацию в регионе».

Ранее журналисты британского издания разместили публикации о «российском вмешательстве в Судан», подкрепив их «фотографиями из Хартума, доказывающими причастность Москвы». Так, по их мнению, «российская сторона активно участвует в действиях сил, подавляющих демонстрантов, обеспечивая суданским службам безопасности и разведки стратегическую поддержку и практическую подготовку».

Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, чтобы выяснить, зачем западные СМИ распространяют слухи о «вмешательстве» РФ в дела африканских государств.

Прежде всего эксперт обратил внимание, что Великобритания на протяжении всего 2018 года с радостью тиражировала фейки, пытаясь обвинить во всех грехах Москву. По его словам, «Британия вообще уделяла нам непропорционально много внимания, начиная от дела Скрипалей, заканчивая публикацией личных данных наших журналистов».

«Чья бы корова мычала! Наемники из Великобритании, насколько мне известно, принимали участие в подобных мероприятиях не только в Африке, но и на Ближнем Востоке — да и по всему миру. Когда они нас в этом обвиняют, то звучит абсолютно нелепо.

У меня складывается такое ощущение, что британским СМИ просто поставлена задача сверху — искать русский след абсолютно во всем. Демонстрация в  Судане — пожалуйста. Если где-то еще беспорядки происходят, например во Франции, то снова мы виноваты.

Кстати, о причастности к событиям в Париже тоже первыми заявили в Лондоне. Они могут обвинять нас в чем угодно, для них это совершенно нормальная практика», — объяснил собеседник ФАН появление статей на Западе о «российских наемниках в Судане».

По мнению политолога, «Запад просто ревнует, поскольку видит, что Москва добивается определенных успехов [в Африке], поэтому он пытается нас очернить, повесить на нас революции». Гуманитарные намерения России в Великобритании и США расценивают с позиций собственных нереализованных амбиций, отметил он.

«Многие политики на Западе — американцы, британцы и французы — понимают, что они Африку действительно запустили. Они видят, что Россия и Китай активно сотрудничают с африканскими странами, а это на самом деле непаханое поле — большая сфера для вложения инвестиций. Как будто их наемников и военных нет в этих регионах, заявления западных политиков абсурдны», — заключил эксперт.

Напомним, ситуация в ЦАР обострилась в конце 2013 года, когда в стране вспыхнули столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. В результате конфликта погибли шесть тысяч человек, около миллиона жителей республики были вынуждены покинуть свои дома.

В августе 2018 года в Судане прошли переговоры о путях разблокирования внутреннего конфликта в ЦАР между лидерами крупнейших вооруженных группировок, включая организации, ранее входившие в Альянс «Селека» и «Антибалака». По ее итогам была подписана Хартумская декларация, анонсировавшая создание центральноафриканского объединения оппозиции в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР.

Автор:
Константин Смирнов

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий