Православную общину выселили из винницкого храма из-за отказа перейти в «новую церковь»

Киев, 5 января. Общину храма святого Александра Невского при школе милиции в Виннице выдворили вместе с имуществом из-за отказа перейти под юрисдикцию раскольнической структуры на Украине – так называемой «новой церкви». Об этом сообщил настоятель храма, протоиерей Виктор Парандюк.

По словам настоятеля, 15 лет назад община установила купол над храмом, но за день до предоставления автокефалии украинским раскольникам общину выселили из храма, а купол пришлось демонтировать.

«Вот вам и результаты завтрашнего «томоса». Нас выселили с имуществом из помещения, оно принадлежит силовому ведомству», — написал Парандюк в Facebook.

Храм святого Александра Невского был создан на базе высшего профессионального училища департамента государственной службы охраны при МВД Украины. Храм пользовался популярностью у курсантов и преподавателей училища, а также курсантов соседнего пожарного училища.

Напомним, в субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Церемонию подписания в Стамбуле посетила украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко и митрополитом Епифанием.

Несмотря на заявления Порошенко о том, что государство не будет вмешиваться в дела церкви, а на территории страны будет действовать свобода вероисповедания, на Украине продолжаются гонения на каноническую православную церковь. Сотрудники СБУ проводят обыски в православных святынях, а радикалы нападают на священнослужителей.

В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Автор:
Софья Куликова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий