«Самый лучший газ — российский»: Вучич объяснил, почему Сербия не перейдет на СПГ

Белград, 17 января. Сербия не может и не станет переплачивать за сжиженный природный газ (СПГ), хочет получать российский газ, потому что это лучшее предложение. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербский лидер в четверг принял в Белграде российскую делегацию во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров глав двух государств Вучич рассказал о том, что накануне слышал упоминания сжиженного газа, который может стать заменой российскому.

Однако президент Сербии подчеркнул, что ни одного кубометра этого газа «не видел», а возглавляемая им страна не станет переплачивать за ресурс. Он объяснил, почему Сербия не перейдет на СПГ.

«Мы хотим получать газ по самой благоприятной цене и самый лучший газ, а это российский», — заявил Вучич.

Напомним, США давно пытаются расширить рынки сбыта сжиженного природного газа в Европе. В том числе по этой причине Вашингтон выступает против строительства «Северного потока — 2», газопровода, который соединит РФ и ФРГ и сделает доставку голубого топлива из России в Европейский союз гораздо экономичнее. 

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер ранее объяснил, почему СПГ из США никогда не заменит для Европы газ из России. По его словам, объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) из-за океана в Европу никогда не превысят поставки российского газа. Он отметил, что российские центры газовой добычи находятся гораздо ближе к Европе, чем Северная Америка.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий