Сирия закупила в январе 200 тысяч тонн российской пшеницы

Дамаск, 20 января. Сирия в январе закупила 200 тысяч тонн пшеницы из России, в феврале власти планируют приобрести такой же объем на фоне рекордно низкого урожая 2018 года. Об этом сообщил гендиректор государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсеф Касим.

Страна до начала вооруженного конфликта в 2011 году производила до 4 миллионов тонн зерна в год, однако объем производства с началом боевых действий существенного сократился. В 2017 году он составил 1,8 миллиона тонн зерна.

Ситуация, согласно оценкам экспертов, осложнилась в 2018 году, когда в стране ухудшились погодные условия. По данным Всемирной продовольственной программы (WFP), производство пшеницы в Сирии в этот год составило 1,2 миллиона тонн зерна, этот показатель является рекордно низким за последние 29 лет.

«Организация начала реализовывать первый контракт в этом году – покупка в кредит 200 тысяч тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тысяч сирийских лир (311 долларов. – Прим. ФАН) за одну тонну», — заявил Касим в интервью местной газете al-Baath.

По его словам, аналогичный контракт планируют подписать и в феврале. Касим отметил, что в 2018 году в рамках реализации контрактов организация получила 298 тысяч тонн пшеницы, которую привезли в страну морским путем. Такого объема, отметил гендиректор, хватит Сирии более чем на 45 дней.

При этом Касим подчеркнул, что с 2015 года Сирия импортирует только пшеницу российского производства. Как сообщает телеканал «360», Россия, по итогам прошлого года, стала лидером по экспорту пшеницы в мире, поскольку экспортировала рекордный объем — 40 миллионов тонн, заработав на этом 147 миллиардов долларов.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Белик сообщил, что первая партия апельсинов была отправлена из Сирии в крымский Севастополь в рамках соглашения о сотрудничестве между российским городом и провинцией Тартус. Договоренность подразумевает развитие морских грузоперевозок между регионами. В Сирию будет поставляться зерно и строительные материалы, а из арабской республики в Россию — фрукты и овощи.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий