Совместная миссия Роскосмоса и NASA на Венеру оказалась под угрозой — РАН

Москва, 6 января. Отмена визита генерального директора Роскосмоса в Соединенные Штаты может привести к срыву совместной миссии двух стран на Венеру. Об этом заявил заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

Речь идет о «Венере-Д» — совместном российско-американском проекте. NASA и Роскосмос заявляли ранее, что не планируют отказываться от него, несмотря на осложнение отношений на политической арене.

По словам Зеленого, стороны приняли решение поддерживать эту работу в течение пяти лет, начиная с 2014 года. В наступившем году отведенный срок подходит к концу, в связи с чем представители корпораций должны прийти к решению: продолжить работу или оставить ее на уровне бумажного исследования, добавил он.

Критическая точка, по его словам, должна была наступить весной 2019 года, именно поэтому встреча Рогозина с Брайденстайном крайне важна. Из-за отмены визита руководителя российской корпорации в США совместная миссия Роскосмоса и NASA на Венеру оказалась под угрозой, подчеркнул представитель РАН.

«Мы подготовили все материалы для этого визита, надеялись, что этот разговор продолжится и в полном масштабе состоится, но теперь будущее миссии неизвестно», — цитирует Зеленого ТАСС.

Рогозин должен был прилететь в США в феврале 2019 года для переговоров с представителями Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Однако директор американской корпорации Джим Брайденстайн заявил, что «хотел подстроиться под интересы сенаторов», поэтому и отменил приглашение. По его словам, многие политики в США назвали визит Рогозина «не очень хорошей идеей». 

Гендиректор Роскосмоса находится под личными санкциями США и Европейского союза с 2014 года. Рогозин сообщал, что в ходе визита в Соединенные Штаты планировал встретиться с представителями компании Boeing и посетить штаб-квартиру компании International Launch Services (ILS). Кроме того, глава Роскосмоса собирался прочитать лекцию в университете, который окончил Брайденстайн.

В Роскосмосе ранее заявили, что госкорпорация в связи с этим может выйти из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway. А член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил в разговоре с Федеральным агентством новостей, что крайне разочарован столь неблагоприятным для российско-американских отношений началом 2019 года.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий