США перебрасывают в Черное море эсминец «Дональд Кук»

Вашингтон, 19 января. Власти США направили эсминец «Дональд Кук» в Черное море для «обеспечения безопасности». Об этом в субботу сообщил Шестой флот ВМС США.

«Дональд Кук» начал прохождение пролива Дарданеллы в северном направлении 19 января, он идет в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море», — говорится в сообщении.

Представители Шестого флота подчеркнули, что корабль должен укрепить стабильность в регионе и быть готовым взаимодействовать с партнерами НАТО.

Напомним, что в конце ноября три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Требования российских пограничников о немедленной остановке экипажи проигнорировали и совершали опасные маневры.

В результате все три бронекатера были задержаны, а моряки — арестованы по решению судов Крыма. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией Киева, о чем свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях. Глава российского МИД подчеркнул, что целью Киева было спровоцировать международный скандал, чтобы решить внутренние проблемы страны.

После этого власти США заявили о готовности перебросить военные корабли в Черное море для поддержки ВМСУ. Отметим, что, согласно конвенции Монтрё, любое иностранное военное судно может пройти через Босфор и Дарданеллы только при условии заблаговременного извещения Турции. Кроме того, конвенция накладывает ряд ограничений на тип и размер судна.

Автор:
Антон Соколов

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий