Трамп назвал условие отмены поездки в Давос

Вашингтон, 10 января. Президент США Дональд Трамп отменит свою поездку на экономический форум в Давос, если шатдаун (приостановка работы правительства) к этому моменту не закончится. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

По информации газеты Wall Street Journal, крайний срок — 22 января. Если к этому моменту власти США не сумеют преодолеть бюджетный кризис, хозяин Белого дома откажется от планов посетить Давос.

Шатдаун уже затронул четверть правительственных ведомств, в результате чего без зарплаты остались 420 тыс. человек, еще 380 тыс. сотрудников были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

Причиной остановки работы правительства стал конфликт между демократами и Трампом. Конгрессмены от Демократические партии отказываются предусматривать в проекте бюджета на 2019 год расходы в размере 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Лидеры демократов Нэнси Пелоси и Чак Шумер считают эти траты неэффективными. Трамп же, который во время выборов обещал избирателям построить стену, отказывается утверждать бюджет без включения этих расходов. И теперь правительство не может работать, пока стороны не достигнут компромисса.

Впрочем, по словам экспертов, Трамп может утвердить бюджет с расходами на строительство стены в обход Конгресса, если объявит в стране чрезвычайное положение, пишет Infox.ru.

Автор:
Антон Соколов

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий