В России напомнили Берлину о «натовском сапоге» в ответ на прогноз об ухудшении отношений

Москва, 4 января. Уполномоченный правительства Германии по связям с Россией Дирк Визе спрогнозировал резкое ухудшение отношений между Москвой и Берлином в 2019 году.

Свой скептический настрой политик объяснил «непредсказуемостью» Москвы. Он возложил на Россию ответственность за ряд инцидентов, произошедших в 2018 году. В частности, за отравление Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, хотя никаких доказательств причастности Москвы до сих пор предъявлено не было. Более того, неизвестна судьба самих Скрипалей, поскольку Лондон их скрывает.

В МИД РФ прогноз немецкого политика об ухудшении отношений с Москвой вызвал удивление.

«Подобные заявления вызывают недоумение», — заявила радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в интервью изданию «ПолитРоссия» заявил, что Берлину стоит отказаться от навязываемого извне курса на обострение отношений с Россией. Эксперт напомнил Берлину о «натовском сапоге», который тормозит развитие страны.

«Если они [власти Германии] будут дальше находиться под натовским сапогом, если они дальше будут слушать позицию Брюсселя и Вашингтона, естественно, у нас диалог будет на натянутой ноте», — сказал Самонкин.

Эксперт советует Берлину взять курс на «суверенизацию своих национальных интересов», что позволит улучшить отношения России и Германии.

Автор:
Алексей Громов

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий