«Выполняй обязательства, под которыми подписался»: Лавров указал Цимбалюку на неадекватность украинских властей

Москва, 16 января. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции с участием российских и зарубежных журналистов прокомментировал позицию президента Украины Петра Порошенко относительно выполнения Киевом минских соглашений. Глава российского внешнеполитического ведомства указал на неадекватность украинских властей на примере Порошенко.

Так, во время конференции, посвященной итогам работы российских дипломатов в 2018 году, Лавров ответил на вопрос скандально известного украинского журналиста Романа Цимбалюка. Тот обратился к главе МИД РФ с просьбой перечислить критерии адекватности украинских политиков и попросил поделиться своей точкой зрения относительного того, по какой причине Россия «отказывается на возвращение украинских граждан в обмен на россиян».

Лавров обратил внимание на то, что Порошенко, вступив в должность главы государства, категорически отказывался выполнять Минск, хотя перед началом своего президентства обещал обратное. До вступления в должность президента его позиция казалась РФ адекватной, однако потом все зеркально изменилось. Фактов по этому поводу более чем достаточно, отметил Лавров.

«Выполняй обязательства, под которыми ты подписался», — подчеркнул российский министр.

Он также напомнил, что украинскую конституцию и международное право нарушает принятый на Украине закон о статусе украинского языка.

Глава МИД РФ указал на то, что РФ и Украина еще год назад договорились насчет обмена заключенных. Несмотря на это, украинская сторона нарушила договоренность: в назначенный день, когда людей уже привезли на пункт обмена, представители Киева заявили, что ранее согласованные 23 человека не будут переданы России. Таким образом, Украина не выполнила свое обещание, хотя списки были согласованы, отметил Лавров.

«Мы поддерживаем процессы обмена всех на всех, в контактной группе эти вопросы обсуждаются,  но конструктивности там не наблюдается», – резюмировал он.

Автор:
Алексей Громов

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий