«Уже забыли про ЛНР и ДНР»: в Киеве объяснили, чего «добилась» Украина провокацией в Керченском проливе

Киев, 20 января. Украинский политолог Вадим Карасев рассказал, что провокация в Керченском проливе позволила Киеву отвлечь внимание от Донбасса и Минских соглашений.

Как рассказал Карасев в эфире телеканала «112 Украина», Россия в определенный момент «начала давить», чтобы «заморозить» украинские порты в Азовском море и добиться, таким образом, уступок по Крыму.

Провокация в Керченском проливе, по мнению политолога, была «ответом» на эти действия и позволила добиться важной цели — внимание мировой общественности «переключилось» с Донбасса на Азовское море.

«Уже забыли про ЛНР, ДНР, что там перестрелки — это уже фон. А главная проблема сегодня — это Южный Донбасс, порты Азова, Керченский пролив, Черное море и Крым», — сообщил эксперт.

Карасев подчеркнул, что конфликт в Черном море отвечает интересам США, но европейские партнеры Украины — Германия и Франция — не допустят его эсклации.

«Мы, почувствовав поддержку американцев, пошли на более рискованные вещи. Например, заявили о том, что любой ценой пройдем через Керченский мост. Теперь к этому подключились немцы и французы. Это значит, что они не позволят провокаций ни с одной, ни с другой стороны. Им не нужен конфликт в Керченском проливе», — рассказал Карасев.

О том, что «жертва украинских моряков» была не напрасной, заявил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. По его мнению, поход кораблей ВСУ позволил остановить «аннексию России» в Азовском море.

«Сейчас задержаний судов в Керченском проливе, насколько мне известно, нет. Это является результатом того, что Украина не дала России делать там все, что угодно. И поход украинских военных кораблей был совсем не напрасен, только теперь мы имеем большую проблему с тем, чтобы вернуть наших людей и судна», — сообщил Гончаренко в эфире телеканала «ZIK».

Напомним, в ноябре прошлого года три корабля ВМСУ незаконно вторглись в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. После многочисленных предупреждений и продолжительного преследования пограничники ФСБ РФ были вынуждены задержать корабли вместе с членами их экипажей. Киев незамедлительно обвинил Россию в агрессии и препятствовании судоходству в проливе. В России заявили, что действия пограничников были абсолютно законными в рамках поставленной задачи по охране государственной границы РФ.

Ранее «Газета.ру» сообщала о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила отправить в район Керченского пролива европейских экспертов. В РФ поддержали предложение Меркель, отметив, что «Крыму скрывать нечего».

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Домашний очаг
Добавить комментарий