Коньяк домашней выдержки – реально ли сделать самому

Многие любители алкогольных напитков мечтают сделать собственный коньяк премиум-класса. И хотя процесс производства качественного коньяка довольно сложный и трудоемкий, при желании и некоторых навыках можно попробовать сделать коньяк домашней выдержки.

Что нужно для изготовления коньяка в домашних условиях

Для того чтобы сделать собственный коньяк, потребуются следующие ингредиенты и оборудование:

  • Качественный виноград сортов, подходящих для коньячного производства (Фолль-Бланш, Коломбар, Семильон и др.)
  • Дробилка для измельчения винограда
  • Емкость для брожения сусла и отделения виноградного сусла от выжимок
  • Дистиллятор (простейший аппарат для перегонки)
  • Бочки (бочонки) из дуба для выдержки полученного дистиллята

Этапы производства коньяка в домашних условиях

Технология изготовления домашнего коньяка включает несколько основных этапов:

  1. Сбор и подготовка винограда. Важно использовать только зрелые, неповрежденные ягоды.
  2. Дробление и отделение гребней от ягод. Полученная виноградная масса называется мезгой.
  3. Брожение мезги. На этом этапе сахара винограда превращаются в алкоголь, получается так называемое виноградное сусло.
  4. Отделение сусла от выжимок и осветление.
  5. Перегонка (дистилляция) сусла. Полученный таким образом алкоголь и есть сырой коньяк (напиток, который в дальнейшем выдерживают в бочках).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Этот процесс длится от 3 до 12 лет и придает коньяку его характерные органолептические свойства.

Особенности и тонкости изготовления коньяка в домашних условиях

  • Для получения качественного напитка важно ответственно подойти к выбору сырья. Коньячные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара и других веществ, формирующих букет готового продукта.
  • На этапе брожения очень важно соблюдать температурный режим, чистоту и герметичность емкостей. От этого во многом зависит вкус и качество будущего коньяка.
  • Процесс перегонки тоже имеет свои нюансы: нужно правильно выбрать температурный режим и степень концентрации получаемого дистиллята (обычно 60-75%).
  • Выдержка влияет на цвет, аромат и вкус напитка. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Но процесс очень длительный.

Так что готовить свой коньяк в домашних условиях возможно, главное – внимательно изучить все тонкости технологии его производства. И тогда можно получить вполне приличный коньячный напиток собственного изготовления.

Выводы

  • Изготовление коньяка в домашних условиях – процесс вполне реальный, но довольно сложный и трудоемкий.
  • Для получения качественного результата нужно тщательно выбирать сорта винограда, строго соблюдать технологию на всех этапах и обеспечить достаточно длительную выдержку.
  • Главными сложностями в домашнем производстве коньяка являются обеспечение стабильных условий брожения и перегонки, а также возможность долгосрочной выдержки в дубовых бочках.
  • При наличии навыков, терпения и упорства вполне реально после нескольких лет получить весьма качественный коньячный напиток собственного приготовления.
Домашний очаг