Коньяк и имбирь – полезный напиток для иммунитета

Коньяк с имбирем: полезные свойства и рецепты напитков

Коньяк и имбирь по отдельности славятся своими целебными свойствами. Но в тандеме эти два продукта способны дать еще больший оздоровительный эффект. Рассмотрим подробнее пользу и противопоказания такого дуэта, а также рецепты имбирных коньяков.

Польза коньяка для организма

Коньяк производят путем двойной дистилляции виноградного вина. В его состав входят витамины В1, В2, РР, минеральные соли калия, кальция, магния, аминокислоты, эфирные масла.

Употребление коньяка в умеренных дозах (30-50 мл в день) оказывает такое действие на организм:

  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает пищеварение.
  • Активизирует мозговую деятельность.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит витамины группы B, A, C, минералы калий, магний, железо, кальций. Благодаря этому имбирь обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает при простуде и гриппе.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает тошноту.
  • Нормализует давление.

Польза имбирного коньяка

Соединив коньяк и имбирь, мы получаем напиток с усиленным оздоровительным эффектом. Спирт активизирует действие биологически активных элементов имбиря. В результате имбирный коньяк:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Усиливает противовоспалительные свойства.
  • Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает жаропонижающим действием.

При регулярном употреблении имбирный коньяк помогает:

  • Повысить иммунитет.
  • Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Ускорить метаболизм и сжигание жиров.

Рецепты имбирных коньяков

Чтобы приготовить этот полезный напиток дома, понадобится:

  • Коньяк — 50-100 мл
  • Свежий имбирный корень — 1-2 см
  • Мед или сахар по вкусу

Классический рецепт

  1. Имбирь вымыть, очистить и мелко нарезать.
  2. Поместить в бутылку с коньяком.
  3. Настаивать минимум 2-3 часа в темном прохладном месте.
  4. Процедить и пить по 30-50 мл перед едой.

С медом

  1. Приготовить настойку как в классическом рецепте.
  2. Добавить в настой 1-2 ч.л. меда.
  3. Размешать до полного растворения.

Мед придаст напитку приятный вкус и дополнительные полезные свойства.

С лимоном

  1. Приготовить имбирную настойку.
  2. Добавить сок 1/2 лимона.
  3. Дать настояться еще 30 минут.

Лимон придаст имбирному коньяку свежести и повысит содержание витамина С.

Противопоказания к употреблению

При всех плюсах имбирного коньяка стоит помнить, что это алкогольный напиток. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени.
  • Болезни почек.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертония.
  • Беременность и кормление грудью.

Перед употреблением имбирного коньяка с профилактической целью лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет определить оптимальную дозу и избежать нежелательных последствий при индивидуальной непереносимости.

Домашний очаг